Para Cortar Jamón como un Profesional empieza por tener buenas
herramientas de corte, y sobre todo un Buen
Jamón.
El Cuchillo Jamonero debe ser de hoja
flexible, estrecha, alargada y debidamente Vaciado/Afilado.
Características que nos podemos encontrar en
este tipo de cuchillo son las siguientes:
Longitud del cuchillo:
El largo de
la hoja del cuchillo Jamonero suele variar de 29 cm a 15 cm, nosotros
recomendamos uno intermedio, de unos 23, 24 o 25cm.
Cuchillo con Punta o con punta redondeada:
En cuchillo es el mismo en cuanto al filo, los
dos cortan igual, solo que la punta
redondeada es menos peligrosa.
Cuchillo con Alvéolos o sin Alvéolos:
Un cuchillo
con alvéolos facilita el corte, ya que estos evitan que la loncha de jamón
quede adherida al cuchillo.
Tipo de empuñadura en el cuchillo:
Las
empuñaduras pueden ser de diferentes materiales, madera, pom, acero, nacar…. La
más recomendable es con la que te sientas mejor y mejor se adapte a tu mano.
Cuchillo Jamonero Forjado:
Es un
cuchillo con mayor densidad en el Acero y Mango. Su fabricación es a base de
golpes con una prensa hasta darle la forma requerida.
Cuchillo Jamonero enterizo:
Es el
cuchillo en el que la hoja del cuchillo llega hasta el final del mango.
Nuestras recomendaciones para el cuidado del cuchillo Jamonero:
Estas son
nuestras recomendaciones si quiere alargar la vida de un cuchillo Jamonero, ya
que si adquiere un buen cuchillo y hace buen uso de él, este le puede durar toda
una vida.
- Para quitar la corteza del Jamón, utilizar un Cuchillo Deshuesador, esto es debido a que la corteza del jamón es muy dura y desafila el Cuchillo Jamonero. Con este cuchillo podemos quitar la corteza y los huesos.
- Una Chaira para Afilar el cuchillo y eliminar las irregularidades de la hoja
- Lavar a mano con un producto que no sea agresivo y secar inmediatamente después.
- Un Afilado Artesanal de vez en cuando.
En Resumen,
si lo que busca es tener las herramientas
adecuadas para cortar Jamón Ibérico o Jamón Serrano. Debe tener las
siguientes Herramientas:
- Un cuchillo Jamonero
- Un deshuesador
- Una Chaira o Afilador
Cuchillo Jamonero Marca Sáez Minglanilla, fabricado en España y Afilado Artesanal |
Aquí os mostramos como es un Cuchillo Jamonero enterizo. |
Cuchillo Deshuesador marca Sáez Minglanilla, fabricado en España. Afilado Artesanal |
Chaira Marca Fischer |
Afilador Accusharp |
Chairas
recomendamos marca Fischer o Arcos
Afilador
recomendamos afilador accusharp
Esperamos
que os hayamos ayudado a elegir vuestro cuchillo Jamonero. Un cuchillo
indispensable para cortar el Jamón como un verdadero Profesional.
Cuchillería Sáez Minglanilla, Cuchilleros desde 1848.
www.cuchilleriasaez.com
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